三国魂(ソウル)攻略ブログ

三国魂(ソウル)の攻略日記。ワールド3で微課金プレイ中。招待コードやフレンド募集の掲示板も設置

フレンド募集 - - - - - - - -
ギルド募集 - - - - - - - -

第7回リーグ戦【9鯖初優勝!呉パ増加】

      2015/06/09

スポンサーリンク
no image

三国魂の第7回リーグ戦の決勝まとめ6回目はこちら。随時更新。

☆決勝に残った18名の部隊を大きく分類してみます。決勝で更新。

大きく分類 今回 6回目 5回 4回 3回 2回 1回
魏(騎馬)パ 5 6 4 9 6 8 8
群(騎馬)パ 3 5 6 5 8 6 3
蜀(仁魯)パ 3 3 4 3 1 2 2
呉(槍弓)パ 7 4 2 0 0 1 0
大都督/臥龍 0 0 1 1 3 1 5
鬼神 0 0 1 0 0 0 0

*特に騎馬は単一国家でなく混合ぽい編成が多いですが、主に魏武将であれば魏パ。主に群が多ければ群パと分類しました。

以下、決勝の部隊詳細。キャラ名は非公開としました。

■グループ1【1鯖 vs 3鯖】
「7:1」で1鯖の勝ち。

キャラ 階級 部隊 勝数(攻-防)
1-A 元3 群騎馬 3-0,1-1
1-B 元2 魏騎馬 2-1,3-0
1-C 都8 呉パ 3-0,2-1
3-D 都8 魏騎馬 0-3,0-3
3-E 都8 呉パ 0-2,0-3
3-F 元1 呉パ 2-1,1-2

*3-Eは1-Aに攻撃1回残して終了。1-Bは1回、回線落ち?

■グループ2【5鯖 vs 4鯖】
「5:2」で5鯖の勝ち。

キャラ 階級 部隊 勝数(攻-防)
5-A 元2 群騎馬 3-0,1-2
5-B 元2 呉パ 3-0,2-0
5-C 都9 魏パ 1-2,1-2
4-D 元3 魏パ 2-1,1-2
4-E 都9 蜀パ 2-1,1-2
4-F 都5 魏パ 0-2,0-3

*4-Fは5-Bに攻撃1回残して終了

■グループ3【9鯖 vs 8鯖】
「3:2」で9鯖の勝ち。

キャラ 階級 部隊 勝数(攻-防)
9-A 元2 呉パ 2-1,1-2
9-B 元3 群騎馬 3-0,1-2
9-C 元2 呉パ 2-1,1-2
8-D 元3 呉パ 3-0,0-3
8-E 都9 蜀パ 0-3,0-3
8-F 元3 蜀パ 3-0,2-1

 

■総括

G3でついに8鯖が陥落し、9鯖が初優勝しました!そしてG2は、呉パが全勝で5鯖が2連覇。最近王座交代が多いですね^^G1は1鯖が強さを示していますが、唯一未だ優勝がない2鯖の方にも流れが来るでしょうか!?

☆5孫堅、陸遜の実装で呉パが完成し、今回決勝に残った18人で、なんと呉パが最も多い部隊となりました。その感想は、やはりまず強いですね。G2で全勝を飾った呉パを見ての通り、特に普通にぶつかった場合は同格程度であれば、蜀や騎馬を圧倒できるポテンシャルを持っています

しかし、G3を見ると異なった見方ができます。それは「個々の部隊の強さ」以上に「チームプレー」が勝率を大きく分けるということです。G3の「蜀・呉・群」パの方々は、現状の最高戦力の8~9割とほぼ完成した部隊です。*現状最高戦力は14~15万程度(元帥5前後)の模様です。

結果を見ると、攻撃側では部隊の相性にかかわらず、ほぼ勝っています。偵察で相手の配置とスキル順を確認して、残り2人がそれに合わせて配置とスキルを選ぶと勝率が大きく上がるため。9鯖の群騎馬の方がこれまで最強蜀パと言われていた8鯖の方に攻撃側で勝利し9鯖に初優勝をもたらしましたが、最初に張遼を使わず配置を遠くして接触を遅らせることで、相手仁君の士気5スキルを完全に無駄にしているなど(対呉パも、槍を分裂させ槍1とぶつかることで前衛を速攻で潰すなど、すごい用兵術でした!)。

ただG3はハイレベルすぎて、私の考察では不十分かもしれません。呉パは強い、しかし多くの参加者の戦力が元帥を超えたあたりから、「チームワーク」が大切なのかなと感じました。

ちなみに1つ気になったのですが、ご存じの方いたら教えてくだされば幸いです。仮に士気8溜まった時点で、「金姜維」と「武聖関羽」を使う場合、
1.「金姜維」>「武聖関羽」と
2.「武聖関羽」>「金姜維」
のスキル順で、武聖関羽の武力減の長さは同じなのでしょうか?つまり、1は姜維で知力44%(20%*20%)UPした後に武聖関羽のスキルとなるのはわかるのですが、2の場合も(関羽の知力が)44%UPした状態なのですかね?

もし2が知力44%乗らない状態であれば、部隊設定で「姜維」を「関羽」の上に設定するのがいいと思ったので(「姜維」は知力差のスキルでないのでどっちでも良い)。スキルの発動順は「上」に設定した武将からなので、看破役と最後にスキル使いたい武将は下に設定するのが良いと以前教えてもらったのですが。

スポンサーリンク

Comment

  1. 猫麦 より:

    おめでとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

    一回でというのは凄い引きですね(≧∇≦)
    これでパワーアップしますね(((o(*゚▽゚*)o)))

  2. 桐琴 より:

    印おめでとうございます。私も軍団商店で交換した銀貨で覚醒張遼印出ました。ダブりですが(´;ω;`)今回のガチャは金が出やすい気がします。ハズレ分の%が印に回っているのかしら?

  3. うなぎ より:

    たった今ダイヤガチャ一発で覚醒張角印が出ました。あまり使えないと思いますが使い道ありますでしょうか?

  4. 管理人 より:

    猫麦さん、コメントありがとうございます。
    国家パまで戦力は整っていないのですが、せっかく出たので孫堅は強化したいです^^

    桐琴さん、コメントありがとうございます。
    ありがとうございます!金でやすいのですかね?以前周りで出やすいと言われてて引けなかった私なので、なんとも言えないです(笑)

    うなぎさん、コメントありがとうございます。
    覚醒張角はない気も・・・せめて堕天なら天候でなにか有効な策もあったかもですが・・・

  5. うなぎ より:

    回答ありがとうございます。
    やっぱり張角は難しそうですね。

  6. アル より:

    ツモおめでとうございます(*^^*)
    自分も欲しかったですψ(`∇´)ψ
    回してませんけど(笑)
    後々運良くツモれば呉パに変更かな。とりあえず昭烈を2週間で手に入れて、魯粛を馬超か張飛に移行して呉パに対応します。
    遠回りしすぎました_| ̄|○

  7. 管理人 より:

    うなぎさん、コメントありがとうございます。
    張角もダメージが少ない分、武力下げるなどあればいいのですが・・・でも張角が大活躍するのも史実的には変なのかな(笑)

  8. 管理人 より:

    アルさん、コメントありがとうございます。
    今回のリーグ戦(G3が参考になる)で、蜀と呉の相性が分かりそうですね。昭烈がいても厳しそうではありますが!?

  9. わんこそば より:

    メールを見て自分のサーバーが優勝してたので動画を見たんですけど、呉パが異常でした笑
    計略パとの試合がなかったんですけど武力のゴリ押しだと負け無しでした笑

  10. 匿名 より:

    G3では元帥2の呉パ二人が元帥3の蜀槍に完封されてました。

    また逆に元帥3の呉パが元帥3の騎馬にやられてました。

    確かに強いですが布陣次第では負けてしまうみたいですね。

  11. 管理人 より:

    わんこそばさん、匿名さん、コメントありがとうございます。
    呉パ強いですね^^G3はハイレベルすぎて私の見方では不十分かもしれませんが、追記しました。

  12. 匿名 より:

    スキル同時に設定した場合、戦力たかい方が先に発動するので、順番あんまり気にしなくても良いかと。それと、上記の順番で発動設定した場合は、もちろん魯粛で知力あげたほうが長くなります。

    折角の呉パでも、スキル設定を工夫しないと元帥3でも4でも簡単にやられますねー!5鯖の方はうまいですよね。しかし、次は研究されやぶられそうですねw

    攻撃残す方はなんなんでしようか?ハナから勝てないと思って諦めてるのでしようか?それならリーグ戦に出ない方が良いですね!見てても面白くないです。出れない人のためにも頑張って最後までやり通すのが筋ではないでしようか???

  13. 匿名 より:

    G3はハイレベルではありますけど、検証は簡単なような気がします。

    ****

    チームワークも重要でしょうが、なにより予選の組み合わせの運なのかなと思います。

    *[管理人]申し訳ありません。一部不適切と判断し、***で表示させていただきました。

  14. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。

    >>
    リーグ戦でスキルの発動順は、「戦力たかい方」や「右から(1列目にABCとしていたら、CBAなど)」との噂がありましたが、私が2ヶ月前に確認した所、単純に「部隊の上から」でした。最近変わったのかな?

    >>
    確かに予選も大切ですね!

  15. 匿名 より:

    3-Fの方の戦績が間違ってます。
    誤2-1、2-1
    正2-1、1-2

  16. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。
    貴重なご指摘ありがとうございます。修正いたしました。

  17. 匿名 より:

    スレ違いですが

    最近木曜日の曜日イベのお知らせて表示されてます??

    どこのステージで金武将が取れるのか知りたいのに土曜日になってやっと表示されてる気がするのですが!!

    表示無くても毎回同じステージで手にはいるのでしょうか??

  18. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。
    木曜イベントの表示はされていると思いますが、確認できない週もあるのではっきりとは言えないです。過去に何度か突然木曜イベントがない週があったのですが、それを除けば通常通り表示武将が稀に出るはずです。レアはみたことすらないですが・・・

  19. disk より:

    部隊設定の上下は、
    相手と同時打ちの場合に、スキル発動した武将から適用になるって意味で、
    味方のスキル設定を、
    姜維、武聖同時の場合は、
    どちらが先でも効果は、同じはずです!
    ただし、
    小喬、大喬など単体バフの場合
    小喬、大喬同時にしてあると、
    戦力高い方から発動するので、
    小喬先になったりして、
    鬼神にかからなかったりします!
    号令は気にしなくて良いと思います!

  20. 匿名 より:

    ステージを進めたら街並みが変わったのですが血玉ロボットがいる場所に行けません!!

    行き方ってあるんですか??

  21. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。
    最後までクリアーしたってことでしょうか?状況がわからないですが私はロボットまで行ける環境です。MAPを変えてみてはどうでしょう?画面下でマップが変わります!

  22. 管理人 より:

    diskさん、コメントありがとうございます。
    >>小喬、大喬同時にしてあると、戦力高い方から発動するので小喬先になったりして、
    これ、以下のように、小喬のほうが部隊上にあるからじゃないでしょうか?
    小喬
    大喬
    鬼神

    私の場合、初めてリーグに参加した時にスキル発動が「周瑜(戦力上)>小喬」になっていて、その時いろいろ試したのですが、以下のような部隊編成にすると「小喬>周瑜(戦力上)」になりました。周瑜と小喬は同じ列でスキル設定しています。
    周瑜
    小喬
    から以下に変えた。
    小喬
    周瑜

    *書いていてややこしいですが、戦力やスキル設定は(列が同じであれば)関係なくて、部隊編成の順番でスキルが発動するという意味です。

  23. disk より:

    鬼神に小喬から発動する原因は、それかもしれないですね!
    スキル発動順に作用するのは、
    部隊編制順ってことかもしれませんね!
    戦力高いから先じゃなく、部隊編制で小喬、大喬になってるからって意味ですね!
    鬼神パは、大喬、小喬って編制しておかないと同時発動で逆になる恐れがあるってことですね!
    姜維など号令の場合は、たいして影響無いってことですね!

  24. 管理人 より:

    diskさん、コメントありがとうございます。
    >> 姜維など号令の場合は、たいして影響無いってことですね!
    いえ、同じ列で設定していて、「姜維>関羽」なら知力44%上がった状態の関羽なので知力差がひらき武力減の時間が長くなると思うのですが、「関羽>姜維」でも知力44%上がった状態の関羽なのかな?と疑問でして。もし上がってない状態であれば、部隊の順番だけで(武力減の時間を)損をしていることになるので。
    たしか同じ列設定の同時発動で、「諸葛亮>小喬」でも諸葛亮の知力は上がった状態だったと記憶しているので、関羽の場合も上がっているのかな?

  25. disk より:

    恐らく計略では、
    小喬から発動しようと計略から発動しようと、すぐ切れた感覚ないので、
    姜維、関羽
    関羽、姜維
    どちらでも同じ扱いかと思います!

  26. 匿名 より:

    血玉ロボットですが

    ステージ16に入ったばかりで

    下の方でマップを切り替えすのですが

    テント?が張ってある場所と小さい村?みたいな所しか行けません!!
    最初のお城があるマップが出てこないのです!!

  27. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。
    バクでしょうか?本日、私の環境で確認したら、城みたいなマップも行けました。運営に報告したほうが良いのかも?

  28. 管理人 より:

    diskさん、コメントありがとうございます。
    貴重な情報ありがとうございます。安心しました^^

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

no image
第6回リーグ戦【5鯖が初優勝!】

三国魂の第6回リーグ戦の決勝まとめ。5回目はこちら。随時更新。 [事前コメント] …

大都督4178
第5回リーグ戦結果【蜀呉パ増加中】

三国魂の第5回リーグ戦の決勝まとめ。4回目はこちら。随時更新。 ☆決勝に残った1 …

no image
第4回リーグ戦【148連覇&呉パの片鱗】

三国魂の第4回リーグ戦の決勝まとめ。3回目はこちら。随時更新。 [決勝前コメント …

no image
第3回リーグ戦【4・8鯖が2連覇】

三国魂の第3回リーグ戦の決勝まとめ。2回目はこちら。随時更新。 ☆決勝に残った1 …

no image
第2回リーグ戦結果【群騎馬vs仁魯】

三国魂の第2回リーグ戦の決勝まとめ。1回目はこちら。随時更新。 [決勝前コメント …

no image
第9回リーグ戦【1・9鯖が連覇継続】

三国魂の第9回リーグ戦の決勝まとめ。8回目はこちら。随時更新。 ☆過去の優勝鯖。 …

no image
リーグ戦決勝結果【第一回】

三国魂の第一回リーグ戦の決勝まとめ。 決勝に残った18名の部隊を大きく分類してみ …