三国魂(ソウル)攻略ブログ

三国魂(ソウル)の攻略日記。ワールド3で微課金プレイ中。招待コードやフレンド募集の掲示板も設置

フレンド募集 - - - - - - - -
ギルド募集 - - - - - - - -

武将別おすすめ武器

      2015/02/11

スポンサーリンク
惜しい武器

三国魂の武器。何を優先させるか迷うところです。そこで、武将の別のおすすめ武器を紹介。

■おすすめの基準
1.専用武器に進化可能
2.テンプレ部隊に対応
3.背水武器は不明のため、現在は考慮せず。
*もし引いた方はコメント頂ければ幸いです。
4.戦力は700以上は欲しい
*振れ幅は「544~780」。詳細こちら
5.レアスキル(集中、神祐、会心など)は重課金用。
微課金以下であれば、反騎や反弓で妥協もあり
6.「パッシブ+戦力」に加え、武器用パッシブが2つあれば理想

以下、[]は武器用のパッシブ。()は非レアスキル。

武将 元スキル 武器 追加パッシブ
臥龍諸葛亮 鬼才、勇猛、集中 九天の弓
片翼の扇
[法力、鉄壁]+神祐(反騎)
大都督周瑜 鬼才、勇猛、集中 九天の弓 [法力、鉄壁]+神祐(反騎)
狼顧司馬懿 集中、反騎、反弓 片翼の扇 [法力、理性]+鬼才
鬼神呂布 背水、神速、武勇 九天の弓
破陣槍
[怪力、貫通、理性]+集中/神祐/会心(反槍/反騎)
修羅呂布 神祐、武勇、反槍 九天の弓
破陣槍
[怪力、貫通、理性]+集中/会心(反騎/反弓)
仁君劉備 看破、勇猛、頑丈 魂吸いの剣 [理性+他1]+ 集中/神祐/盾壁(反騎/反弓)
龍胆趙雲 会心、武勇、無傷 魂吸いの剣 [理性、鉄鎧、怪力]+ 神祐/盾壁(反騎/反弓)

 

■諸葛亮、周瑜
計略ダメージ減少の理性を封じる「法力」は最低限欲しい。馬の突撃を避けたいため、鉄壁があると安心。あとはレアスキル「神祐」などあれば理想的だが、対司馬懿や周瑜用に「反騎や反弓」のほうが財布にやさしい。

■司馬懿
レアスキル「鬼才」が欲しい。なるべく妥協したくないため、武器も他武将に比べて課金額が増えるかも。武器用パッシブは計略ダメージの増減に係る「理性、法力」が理想的。

■両呂布
レアスキルで攻撃用に「会心」、対計略で「集中や神祐」の2通りあると幅がでる。微課金以下は、対司馬懿や周瑜用に「反騎や反弓」で妥協か。武器用は[怪力、貫通、理性]から2つあれば妥協点。

■仁君劉備、趙雲
持ち前の耐久力を伸ばすため、盾壁/神祐/集中があればベストだけど、上記同様に「反騎や反弓」で妥協も。武器用は「理性」に加え、もう1つ物理系のパッシブは欲しいので妥協したくないところ。槍や弓と比べ排出率が低そうな「魂吸いの剣」でないと現状進化予定がないので注意。

☆武器用パッシブ
1.「鉄鎧」(通常攻撃を軽減)。「怪力」は鉄鎧を無視できる。
2.「理性」(計略ダメを軽減)。「法力」は理性を無視できる。
3.「鉄壁」(突撃などを軽減)。「貫通」は鉄壁を無視できる。

以上、現在主力として活躍しそうな7武将について考察してみました。

自分の武器を見たところ、上記の条件に合う武器はなかった(笑)

以下の九天の弓は惜しい。。。怪力でなく鉄壁なら完璧で諸葛亮や周瑜に最適だったのに・・・

惜しい武器

で、でも微課金の私には、神祐より反騎のほうが当たりなのかな・・・

ご意見などあれば、コメント頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Comment

  1. ミサミサミサ より:

    普段色々情報提供頂いてるから恩返しもこめて1つ。フレンドさんから教えて頂いたのですが神速がレア情報だと言うので、書き込みました。たったこれだけの話なんだけどごめんなさい。

  2. うたきち より:

    チョットした発見をしたので報告します。武器の融合はスキルを上げた武器をエサにしたほうが経験値が多いです。そのかわり、ダイアがたくさんいります。餌から餌へ融合していき最後に本命の武器に融合した方がレベル高いきがします。融合は全部ダイヤ使わないと意味ないです。あっているか?検証してみてください

  3. くうと より:

    更新お疲れ様です。

    無課金に近い人だと課金用レアスキルをLV1で保有するより反騎、反弓などのスキルLv上げやすいものを強化した方が良いのでしょうか?

    Lv1でもレアスキルの価値は高いのでしょうか?

  4. 8鯖 より:

    神佑はやはり1秒です。

    修羅・呂布の神祐は「最初に受ける法術攻撃のダメージが50%減少」で、
    諸葛亮のスキルは落雷で単発攻撃なので、受けたダメージが50%減少します。
    しかし周瑜や司馬懿のような持続的ダメージのスキルに対しては、初回受けたダメージだけが半減します。

    継続ダメージの持続時間が違うのは修羅・呂布と周瑜、司馬懿の知力差に影響され、
    さらに周瑜は弓兵、司馬懿は騎兵なので、ダメージは兵種によって違いがあります。
    以前まるちねすさんの書かれていたものが正しいと思われます。

  5. 管理人 より:

    ミサミサミサさん、コメントありがとうございます
    神速もあるのですね。貴重な情報ありがとうございます。

    うたきちさん、コメントありがとうございます。
    経験値は同じじゃないですかね?
    ☆3武器Lv3に経験値ぴったり2000でLv3にして、それを餌に融合しようとしたら、2500(☆3の初期経験値500+2000)で、2500の経験値となっていました。

  6. うたきち より:

    すみません説明が悪かったみたいですね。ダイヤを使った場合ですよ。星3の場合基本500でダイヤ使って550それをエサにしてダイヤつかうと1155になります。ダイヤの使用量も増えますがレアスキルの融合には、使えそうと思いコメントしました。自分は失敗したなーと思いみんなに早く伝えたくてメールしました。

  7. ゆっけ より:

    こんばんはm(__)m

    スキルの神佑は武将に付加してる場合だと持続時間減の判断はしずらいと思います。

    武器で神佑装備して、有無での判断した方が検証しやすいと思いますが、神佑level1だと効果的に判断が難しい為にlevelあげてる途中だけどレア過ぎて何時になるやら(T_T)

  8. 管理人 より:

    うたきちさん、コメントありがとうございます。
    なるほどです、理解が足りずすみません。レアスキルは極力ダイヤ使いたいですよね!

  9. こり より:

    うたきちさんの言うことがやっと理解できました!

    餌が2つあるとして、餌同士をダイヤ使って融合してから本命に融合すると、餌同士の融合で追加されたダイヤ分の経験に対してもダイヤで追加経験入るから、ダイヤ消費は増えるけど餌の数に対して経験が最大化できるってことですね!
    合ってる…?

  10. 男は黙って呂布 より:

    神佑を運営に確認したところ持続攻撃に対してはじめの1秒のみ半減との、回答がありました。
    秒数は変わらないとの事でした。

  11. 管理人 より:

    男は黙って呂布さん、コメントありがとうございます。
    複数の同様のコメントを頂いたので、当ブログでは神祐は「最初の1秒のみ50%減」との見解で統一することとしました。
    http://xn--qckyd1c718mpmjbzuv1zrk7d.gamerswiki.org/%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%96%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7/

    貴重な情報、誠にありがとうございました。
    ということは、神祐は開幕諸葛亮対策ってことになりますね^^

  12. まるちねす より:

    ありがとうございます。
    諸葛亮はやはり使い易く優秀です。ゲームバランスを保つ為の神佑なのでしょうね。メイン武将では無くサブ武将に持たせると良い気がします。

  13. HIRO より:

    管理人さんこんばんわ^ ^

    先日、諸葛の代わりに周瑜が来てくれ、良さそうな弓が出ました!

    戦力778.知力が126ですがスキルが鉄鎧、法力、神祐でした!

    微課金としては妥協してもいいですかね?!

  14. 匿名 より:

    作る前にそれで誰に勝てるようになるのか考えて見ると良いかと

    例えば開幕諸葛亮対策だとして、周瑜だけが生き残っても意味が無いですよね
    そうであれば他のバフやデバフ要員に持たせた方が良いかもしれない
    またロクにレベル上げられ無いなら反弓より減衰率は低いでしょう
    利点としては司馬懿が対象に含まれる点でしょうけど、周瑜なら元々知力差で痛く無いですよね

    後からの作り直しは非常に痛いので、目的意識を持って選んだ方が良いと思います
    個人的には神佑は開幕計略に生き残らせたいバフやデバフ要員に持たせるのが良いかと思います

  15. 管理人 より:

    HIROさん、匿名さん、コメントありがとうございます。
    匿名さんがおっしゃるように、神佑はバフ役が良いと思います。2つ育成できるなら良いのですが、微課金なら神佑育成は1つでしょうし・・・個人的には周瑜には反弓が良い(周瑜や諸葛亮とのタイマンになることも少なくないので)ですが、まったく出る様子はないので、個人的にはもう何でも良い感じなのですが、そもそも法力金弓が引けないのです!

  16. HIRO より:

    匿名さん、管理人さん回答して頂きありがとうございます^ ^

    法力と反弓の弓が出るのを待つことにします(^◇^)今回の武器はデパフ役ということでホウトウの武器にしてみようと思います(^-^)

    ちなみに精鋭の19章のどこかで出ました^ ^

  17. より:

    こんにちわ。

    いつも更新お疲れ様です。
    質問なんですが(既出ならすみません)

    武器のランクアップに関して。

    課金前提の話になりますが。
    例えば、神祐武器のランクを早くあげたい場合。
    神祐6 神祐4 神祐1 があるとしたら。
    神祐1をベースにダイヤ使用で神祐6を合成させると、+αで大幅に経験値があがりますよね。
    で、その後神祐4ベースにしてダイヤ使い神祐6を融合させると、通常よりも大幅にアップ。
    (ダイヤ使用してるからですが)

    てことは、神祐武器1だけが何個もあれば、(神祐武器6に合成して上げていくよりも)その繰り返しですぐに神祐武器7になる?

    もちろん、そんな簡単に神祐武器は落ちないですし&ダイヤが大量に必要の話です。

    あってるかなと思い質問です。

    (弓武器くらいであれば、なんとかその繰り返しで、早くあがる?のかなと)

  18. 管理人 より:

    李さん、コメントありがとうございます。
    武器スキルレベル上げにダイヤを使うと10%経験値が増えます。10%が大幅かどうかは人によるかも!?

    >>神祐武器1だけが何個もあれば、(神祐武器6に合成して上げていくよりも)その繰り返しですぐに神祐武器7になる?
    基本、獲得経験値は同じです。「Lv1を10個個別に行う」と「Lv1を9個まとめて、残り1個に行う」は同じです。

    以下にまとめています。
    http://xn--qckyd1c718mpmjbzuv1zrk7d.gamerswiki.org/%E6%AD%A6%E5%99%A8%E8%9E%8D%E5%90%88%E3%81%A7%E5%8A%B9%E7%8E%87%E7%9A%84%E3%81%AA%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%ABlv%E4%B8%8A%E3%81%92/

  19. より:

    返信ありがとうございます。
    すでに既出でしたね。すみません。

    説明下手でした。伝えたかったのは。

    ダイヤを使えばより早くレベルをあげれるのかなということでした。
    主様の言うように毎回10%アップするのであれば、

    レベル1の武器にレベル6を使用(ダイヤ使い10%アップ)
    またその次、別のレベル1の武器にレベル6+αを使う(ダイヤ使い10%アップ)
    またその次、別のレベル1の武器にレベル6+ααを使う(ダイヤ使い10%アップ)
    以下略。

    を、繰り返したらメインの武器にまとめる。そうするとより早くあがるかなと思い質問でした。
    (毎回多い経験値が10%ずつあがるから)
    ただ、それは ダイヤ消費しているというだけなんでしょうね。(最終的にはあがり幅は同じ)

    説明下手で、うまく伝わらずすみません。

  20. 管理人 より:

    李さん、コメントありがとうございます。
    いえいえ、私もまとめてはいますが、この仕様は説明しづらいですよね。仮に神佑を早くレベル上げしたい場合は「神佑が含まれているときはメインでも仮武器にでも、100%毎回ダイヤ使う。そうすれば10%経験値が多い」ってことですよね。う~ん、これでも説明しきれてない気がします(><)

  21. より:

    主様コメントありがとうございます。
    なんとなく理解ができたような気がしますw
    わからないとこは、うちの団長のアポポさんにきいときますw w
    ところで、ダイヤ使用の場合。
    224ダイヤ×10=2240経験値アップなんですね。
    今更でしたw
    またなにかありましたら、質問させていただきます。
    ありがとうございましたm(__)m

  22. 匿名 より:

    武器合成の際、基本上昇経験値の1%が必要なダイヤの量になります
    レアスキルやパッシブ等関係無く一律です
    例えば通常合成により神佑5000鉄壁5000上昇する場合、必要なダイヤは合計の100でそれぞれ5500上昇になります

    レベルの高いものを餌にした合成を繰り返した方がカンストまでに必要な武器の個数は減ります
    ですがこれは経験値をダイヤで肩代わりしているのと同じで、効率自体が変わる訳では無いです

  23. 管理人 より:

    李さん、匿名さん、コメントありがとうございます。
    神佑をダイヤ節約してレベル上げをしたいときは、「他の(継承先)スキルがない餌武器」でダイヤレベル上げするってことですよね^^

  24. ned より:

    管理人さん、こんばんわ。

    武聖関羽の武器で悩んでます。
    ①法力・理性・反槍:戦力712
    ②貫通・理性・反弓:戦力574  知力68って(泣)

    どっちがマシだと思います?
    戦力高ければ②なんですけど、戦力140の差って結構なものですよね。
    出るの待つのもいい加減・・・。

  25. 管理人 より:

    nedさん、コメントありがとうございます。
    これは難しいですね・・・①でもいい気がしますが法力でなければ・・・という私も日曜日までに出なければ、手持ちの武器を改造しようと思っています(たぶん)^^

  26. 猫麦 より:

    こんにちは。
    いつもお世話になってます(≧∇≦)

    質問ですが、
    振威・張遼に持たせる武器って
    どんなスキルが付いたのが良いのでしょうか?

  27. より:

    こんにちわ。
    横から失礼します。
    自分は魏騎馬軍団を使用していますが。
    曹操の看破があるため。
    張遼には神祐付きの武器を使用してます。
    (張遼にはパッシブ弓20%ダウンがあるため)

  28. 管理人 より:

    猫麦さん、李さん、コメントありがとうございます。
    課金額で異なりますが、個人的にはレアはレベル上げが大変なので、「頑丈、理性、貫通、怪力」から3つでしょうか。勇猛反弓あるので計略対策はほぼ問題ないので、神佑は他の武将(例えば、開幕小喬諸葛亮に耐えたい馬関羽など)にします。もちろん、会心や盾壁をレベル上できそうなら、そちらのほうが良いですが^^(神佑は会心や盾壁よりはよく出る感じ?です。集中はガチャのみぽいです)

  29. テポ丼≪ニマ組≫ より:

    管理人さんいつも有難うございます

    私は槍2弓3のテンプレ呉パを使っています
    強化が進んだ状態での話しになりますが呉パ武将に理性は不要かと思われます
    知力バフ号令も豊富なので対戦相手を見ながら
    魯粛、呉王、覇王を使い分けていけばほぼ計略で落ちることは無さそうです

    呉パは仁君や夏侯惇の武力デバフに弱いため前衛の孫堅、覇王には集中が適していそうです
    ただ、集中自体貴重であるために反○での代用も有りだと思います

    後方弓の呉王、神弓、魯粛にもデバフ効果がある武聖対策で集中を持たせたいところですが
    武聖=蜀槍だと思いますので、比較的相性の良い槍ということで会心等攻撃系のパッシブがオススメだと思います

    先ほどの前衛孫策のパッシブ集中を薦めましたが1つだけ注意点がありまして
    格上蜀槍と対戦した場合には槍2弓3ではなく
    槍1弓4で覇王から勇虎に入れ替えすることで勝ちやすくなると思います
    しかし、勇虎が集中持ちなので武器集中が反映されなくなってしまいます

    ちなみに私は上記と真逆の武器選択をしてしまった為、失敗談にもとづいています(笑)
    長文失礼しましたm(_ _)m

  30. 管理人 より:

    テポ丼≪ニマ組≫さん、コメントありがとうございます。
    結論は似ているのですが、理由は異なります。適当に読んで下さい。
    ・結論=完成呉パに武器「理性」の優先順位は高くない
    ・理由=理性は有益だと思うけど、計略使っているのは格下なので結局戦力でゴリ押しできるから。神金15~20枚もあれば競技攻撃で計略に負けることはほぼなくなるので、それ以上の方で防衛でも勝ちたい!と思う人は必然的に計略から移行準備すると思われる。となると[神金15+αの戦力]と[趣向のある人(そこそこでいいや、とか計略大好き!とか)]しか計略使わないので、完成呉パ使っている人から見ると、計略はかなり格下になるから。

    *諸葛亮のダメージは以下で計算できます。「法力Lv1で1%上がる」などは未検証です。すみません。「法力Lv10と理性なし」だと結構ダメージ変わると思うので、3バフだと注意が必要です。完成呉パならバフで全員知力1万ぐらいいくのかもですが。
    http://xn--qckyd1c718mpmjbzuv1zrk7d.gamerswiki.org/%E8%AB%B8%E8%91%9B%E4%BA%AE%E3%83%80%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%A8%88%E7%AE%97%E5%BC%8F/

    ちなみに私は競技攻撃で勝率8~9割、リーグ1回戦で3勝以上が目標なので、当分計略で行きます。あと神金2~3枚でほぼ完成です^^

  31. 猫麦 より:

    李さん、管理人さん、ありがとうございます(≧∇≦)

    私は魏群混合騎馬の予定なのですが、
    神祐は今良い武器が無さ気なので、
    スキルだけでも育てておきます(≧∇≦)

  32. ned より:

    管理人さん、ありがとうございます。

    今後来るであろう呉パを考えると全員反弓欲しい感じなのですが、
    戦力が低いと思いきれないです。
    管理人さんを見習って素材が100貯まるまでは粘ってみます(笑)

  33. 桐琴 より:

    いつもお世話になっております。始めたばかりのサブに780の魂吸いの剣がいきなり一発で出ました(´;ω;`)スキルは理性、鉄鎧、反槍とレアスキルはないものの無課金でやるには優しい物。ただ装備できる武将がいないので倉庫番です。みんな、黒や青で戦っているのに。こないだの諸葛亮と言い、本とサブの間で心が揺れています。
    そこでお尋ねしたいのですが、780武器とはかなりレアでしょうか?初心者ですみません。

    追記:全力788の扇が出ました。すみませんが、先程のコメントはなかったことにしてください。けっこう出るみたいですね。

  34. 匿名 より:

    高戦力でパッシブも揃ったものは中々出ませんよ
    垢を気にする程重要なものかと言えば全くそんな価値は無いですが

    ちなみに鯖トップ層の廃課金でも無ければ戦力はそこまで気にする必要無いと思います
    武器の戦力が100違ったとして、各ステの差は約17
    この17の差で勝敗が別れる事がどれだけあるでしょうか

  35. 管理人 より:

    桐琴さん、匿名さんコメントありがとうございます。
    いえいえ、匿名さんが仰るとおり750overはなかなか出ないですよ!貴重な情報、および考察ありがとうございます。

  36. 桐琴 より:

    管理人さん、匿名さん、ありがとうございます。
    やはり、本アカは本、サブはサブと割りきってやります。

  37. わと より:

    武器
    どこで出やすいですか?

  38. 管理人 より:

    わとさん、コメントありがとうございます。
    個人的には18章以降を回していますが、申し訳ありませんが、正確な情報はありません。たぶんあとになるにつれレアスキル武器が出やすい気がしますが・・・

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

no image
日課の時間効率【何を優先?】

三国魂をマメに遊びランキングに入るような人は、以下の日課をこなしていると思われま …

no image
アプデメモ【トップ仕様変更】

三国魂の11月17日に行われたアップデート後に遊んだメモ。更新中。 ☆競技 ・以 …

兵科戦術
兵科戦術【アプデ前後比較】

三国魂の11月アプデ前後比較など兵科戦術のまとめ。一部暫定。 アプデ前(最大戦術 …

劉備堕天印
星5武将への効率的な進化方法

三国魂の☆5ダイヤ武将に進化させるときに、どのようにすれば一番効率的かを書いてい …

領地
効率的な領地レベル上げ/解放/略奪

三国魂の領地(都市)について、効率的な開放、レベル上げ、略奪についてまとめました …

周泰
周泰神銀までの必要ソウル

三国魂で銀を神にするまでの費用をまとめました。 必要銀カード数:64枚 必要ソウ …

no image
ワールド比較2期目【熱い4鯖】

三国魂の第2期目の競技も残り1週間をきりました。そこで各ワールド(サーバー/鯖) …

競技2月13日
競技場【張飛の覚醒印】

三国魂の競技場について考察。 [追記4/13] ■変更点 トップ段位100、段位 …

no image
戦力レベルと階級【校尉将軍都督】

三国魂の戦力レベルと階級をまとめています(一部は暫定)。 階級は現状、「新兵、士 …

神魯粛
神魯粛の回復量自動計算機

三国魂で神金2~3枚を作れるようになった時、突如候補として名を挙げてくるのが「神 …