三国魂(ソウル)攻略ブログ

三国魂(ソウル)の攻略日記。ワールド3で微課金プレイ中。招待コードやフレンド募集の掲示板も設置

フレンド募集 - - - - - - - -
ギルド募集 - - - - - - - -

アプデ感想【黄巾軍団集中など追記】

   

スポンサーリンク
無傷Lv9

三国魂のアップデートが2月2日に行われました。そのメモ、随時更新予定。

[追記2/6]
・黄巾に、軍団ボーナスが追加。武器ガチャの鍵。
1位=10個(金鍵1)
2位=8個
3位=6個
4-5位=3個
6―10位=2個
以下=1個

・軍団の最大レベルは15。人数35人。
必要貢献度:1200>4000>8100>?>?
・仮にLv1毎に要求貢献度が1.8倍となる場合、Lv15まで1100万必要。15人が毎日200ダイヤ貢献しても2900日かかる。そんなわけないので(ないよね!?)、要求値はどこかで上限になると思われるが、かなり時間は必要そう。

・集中から無傷になるのか?(推測)
今後実装される派遣システムで専用武器が実装されれば、集中のレベルを8から9にあげられる。集中のレベル9は無傷となる(以下画像)。
ただし、最初から持っている集中を持っている武将は、専用武器を装備すること(他にも条件必要かも)で、武将固有の集中(他のスキルの可能性も)のレベルが上がり無傷となるかもしれない。

無傷Lv9

周瑜や諸葛亮が持てるとかなり強力。ただしガチャでの確率1~2%のレアだと仮定すると、かなりの課金が必要と思われる。

集中武器1つで経験値800。ダイヤを使うと10%増なので880。Lv1>Lv2で経験値2800必要(餌武器4つ)。仮に経験値が1.5倍ずつだとすると、Lv9まで14万。880で割ると約160個の集中武器が必要になる。

集中武器の確率が2%とすると、47万ダイヤほど必要。ざっと120万円となる。。。必要経験値と確率は、特に根拠もない推測ですが。。。「もう集中レベル8で専用武器はよっ!」という方がいましたら、必要経験値や確率などコメントいただければ幸いです。
[ここまで]

☆スキルやパッシブの変更
・鬼神呂布のパッシブが「反槍」から「背水」に。
・計略攻撃パッシブの鬼才と希望が「鬼才」に統一され、ダメ+8%に。
・昭烈劉備の弱体化スキル「敵蜀から敵弓に」
・天候バグ(25%減)は、まだ修正されてない?
なお鬼神呂布、マジ強い。仁君槍パなのに同格鬼神呂布に負けた(笑)

☆競技の感想
・武器やらで、相手の強さが良くわからなくなった(笑)
・ただ勝率はそんなに変わってないので、私同様の微課金以下は武器はLv1でつけてるだけっぽい
・鬼神呂布強い。というか背水強い。背水武器ってあるのですかね?
・Lv1の神祐でも司馬懿戦が楽になった。Lv上げは大変そうなので微課金以下のLv上げは相当時間かかりそう。
ただ鯖トップ層は(神祐がそれほどレアぽくないので)Lv8を複数用意できそうなので、計略では勝てなくなりそう。*今も勝てないけど(笑)
・若干厳しさが増した感じがするので、5人目の神金を作らざるを得なそう。あるいはついに「若虎」のLv上げか!
って、背水に加え、勇将武勇会心持ちが加入して、若虎って攻撃力No1じゃないよね・・・?後日、計算してみよう・・・

☆四聖石商店で、玄武を青龍などに交換できる
・青龍1=玄武8、白虎=玄武35、朱雀1=玄武14
・四聖石商店は、張譲に話しかける。
張譲は、明るい下がタイルのマップに入って、少し右上に行った場所にいる

☆太史慈、趙雲の☆5が実装。

☆黄巾討伐の時間が、火・木・土の20:30~21:00に短縮変更。

☆開幕封じができなくなった

☆競技でリーグ戦が準備中。詳細不明

☆挑戦で「超春華」「徐晃」と、「周瑜」「呂布」「司馬懿」が追加。

☆出征・精鋭で武器GET可能。掃討は☆5とっている章を軍令50使って5回クリアーとなる。

☆武器ガチャ実装。ダイヤとレアガチャでお得カードセット発売。
*お得って?
金1枚確定とかではないらしい?お得ガチャの結果をコメントいただければ幸いです。

☆軍団
・軍団商店=貢献値と「銀貨、金貨、継承権、ルーレット券、印玉、血玉」と交換可能。内容は4つで、日々変わる。盟主と補佐はディスカウント。
・戦術=ギルドLvが上がると「領地生産、略奪コスト、分解ソウル、軍令」が増加
・メンバー=訪問をすると、訪問した人に軍令10。訪問は1日3回まで。
・イベント=一致団結「軍令5を入れると、軍令10?」もらえる
・軍団本部=1日1回軍団寄付が行える。3万ソウルで経験値15。ダイヤなら100で経験値100、200ダイヤで250経験値。この経験値で商店と交換可能になる。経験値を得て、商店で銀貨金貨に変えて、ガチャをすると効率が良い模様。計算詳細は検証中。
・軍団を抜けると、他の軍団に移籍や自分で軍団を立ち上げるのに、24時間の間が必要。
・軍団チャットは、自分がオンライン時の書き込みのみ見られる。

☆武器(詳細は検証中)
・融合=要は武器のパッシブスキルのレベル上げ。パッシブスキルのLvが上がる
・改造=武器を特定武将の専用武器に進化させることができる。専用武器にするとステータスが上がる
・強化=要は武器のレベル上げ。最大Lvは30。Lvが上がると失敗する場合があるらしい。
*頂いたコメントだと、レアスキルは「神速、神祐、会心、鬼才、盾壁、集中」など。私も神祐、鬼才、集中、看破は見ました。
背水武器とかあるのですかね?もしその他レアスキル武器をGETされた方で教えてくださる方がいたら、コメントいただければ幸いです。

■今日の運勢
武器ガチャ高級宝箱2回で、神祐武器2つ。出征10回で金武器1つだった。

出征でも神祐武器が出るようだけど、まあ2つも出たので

運が良かったと前向きに考えよう!

武器を5人装備したら、将軍9から都督1まで戦力が上がりました^^

なお神祐武器はLv1は、ダメージ8%減
Lv2になると、14%減。
たぶんLv8で50%減になりそう。

スポンサーリンク

Comment

  1. 劉備 より:

    見やすくなり
    パワーアップしましたね
    気になったところがところどころ中国語がw

  2. えーせー より:

    変更点に追加です!

    昭烈劉備スキル
    敵蜀弱体化効果が数字そのまま敵弓隊弱体化に
    仁君対策に使えなくなり、仁君歓喜、昭烈激怒?笑

    パッシブ傾城、好色が魅惑に統一
    内容は異性に対して物理30%アップで変更なし
    名前のみの変更

    他にも気付いた物があればコメントしますね(^^ )

  3. 管理人 より:

    劉備さん、コメントありがとうございます。
    四聖石が消えたと思ったら、武将カードの上にありました^^

    えーせーさん、コメントありがとうございます。
    貴重な情報、誠にありがとうございます!

  4. 紫音 より:

    今回のアップデート楽しみにしてて、アップデートしてみたら色々といい感じですね!

    でも魏は曹丕もランクアップなしでダイアもなしで次のアプデまでわくわくがなくその点だけ残念でした〜( ̄O ̄;)

  5. 匿名 より:

    武器のスキルって一つしか反映されてない気がしますね……
    3つスキルあっても反映されるのが1つなんですかね?

  6. TAKS より:

    軍団寄付について
    1日1回 ソウルかダイヤ100or200どれかしかできない
    30000ソウルで貢献15、100ダイヤで貢献100、200ダイヤで貢献250

    軍団商店にて副団長以上の役職者はディスカウントボーナスがあり
    ボーナスありで血玉1個:貢献128 金貨1枚:貢献136 金貨2枚:貢献272など
    ちなみにサーバーごとに商店ラインナップが違います
    役職の昇格・降格は即時にされる模様、
    厳しいところでなければショップ使いたいときに副団長入れ替えがいいのかな
    降格ペナルティがあるかはまだ不明

    ガチャ目的のダイヤ・金貨交換であれば交換レートは良好
    ダイヤ消費イベント時限定でダイヤ消費する微課金層にはあまり関係ないかも知れません

    ダイヤガチャのお得カードセット銀貨5枚使用で2回ほど試したところ
    銀4枚 金1枚でした。試行回数が少ないのでオマケ程度に

  7. そんけん@6鯖 より:

    武器の融合ですが、ステータスは上がらないと思います。パッシブだけ、
    ステータスは強化であがるだけかと、
    間違ってたらごめんなさい。

  8. そんけん@6鯖 より:

    昭烈劉備のスキル変更が、弓呉パにはしんどいです。いままでカモだったのに。。。

  9. いつも参考にしてます より:

    宦官のところに行くと石交換の交換ができることも載せては?前からありましたっけ?

  10. 管理人 より:

    いつも参考にしてますさん、そんけん@6鯖さん、TAKSさん、コメントありがとうございます。
    貴重な情報ありがとうございました。ページに追記させていただきました。

  11. わんこそば より:

    張角のパッシブが希望から鬼才になってました

  12. 管理人 より:

    JOさん、わんこそばさん、コメントありがとうございます。
    計略攻撃パッシブは、鬼才の8%に統一されたみたいですね。
    微妙にパッシブも変わっているのですね。
    貴重な情報ありがとうございました。

  13. より:

    更新お疲れ様です!
    武器ガチャ報告です。
    10連12回ほど回した結果、レアスキルは
    神速、神祐、会心、鬼才、盾壁、集中でした。それぞれ3~4個ほど反弓等は比較的出やすいので割愛です。
    レアスキルはアップするのに高級使っても3つ必要でした(^-^; 厳しいですね…。
    色々試しましたが、今のところ槍パでは会心が一番効果を感じましたね!
    前衛3人に持たせたらいい感じでした。
    発動率はレベル1だとはっきり言って殆ど出ません(笑)たまに連続すればラッキー位ですね。 武器もやはり聖石と同じでボトムアップ用ですね、先ずはメインデッキ強化してからかと。
    とりあえずの感想でした。

  14. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。
    >> 武器のスキルって一つしか反映されてない気がしますね……
    見えないだけで反映するものだと思っていましたが、反映されてないのかな・・・?後日、検証してみます

    快さん、コメントありがとうございます。
    >> 神速、神祐、会心、鬼才、盾壁、集中でした。
    会心もでるのですね!無傷以外は出ると聞いているので、背水もでるのかな・・・
    修羅呂布が鬼畜なので、背水武器があったら、いろいろやばいですね・・・欲しいけどw

  15. TAKS より:

    250ダイヤではなく200ダイヤで貢献・経験値が250なので
    ダイヤ寄付なら200じゃないとレートがお得じゃないです

    200ダイヤで寄付すると
    割引なしで2400ダイヤで金貨20枚(ダイヤ3800相当)
    割引ありだとさらに金貨+2枚(ダイヤ+380)と貢献端数8

    毎日こつこつ寄付して月1のレアガチャラッキー2倍で消化する
    計画的に貢献を貯めなくてはいけないので即効性が無いのが欠点でしょうか

  16. JO より:

    開幕封じ本当に勘弁してほしかったです…
    仲達まだしも同格以上の周瑜にも勝てなくなりました…

    お得2回しまして星4が2個出てきました。
    レア?スキルは盾壁でした。
    他は法力、勇猛、希望、武勇ですね。
    鬼神に付けて仁君は呂布一人になっても負けないです笑

    神佑1個もなかったので競技は順位がどんどん落ちていくと思います。
    周瑜に集中つけたらかなり上狙えるんじゃないですか?笑

  17. まねきねこ より:

    神祐武器が計略パには痛すぎですね(~_~;)メインではない修羅や東風は2バフ臥龍で落とせましたけど、メインに神祐持たれたら計略パは無理ゲーです。。。

    あとひとつ、気になったことがありまして、
    普段読み飛ばす競技などのロード中のアドバイス?テロップ?に

    競技で10位以内になると(好きな?ランダム?)覚醒印か堕天印が貰えます!また次の競技期間でその武将にボーナスが付きます

    っていうのがあったんですが、見たりしましたか?
    一応運営に今回からなのかとか、詳細希望というメールはしてみたのですが、ゲーム中にはそんな表記ないですよねー

  18. こり より:

    まねきねこさん、そのメッセージついさっき見ました!
    ヘルプとかには、どこにも書かれてませんよね?10位なんて到底無理なので関係はないんですが、気になります。

  19. TAKS より:

    たびたびすいません
    不確定情報で色々問題がありました

    商店の価格が団長・副団長・他で異なり、一般の価格計算が間違ってました
    2015年2月3日 12:00 PMの書き込みは間違ってます。

    割引無しでダイヤ1個当たり1.48倍です。団長だと1.74倍です。

  20. 管理人 より:

    まねきねこさん、こりさん、コメントありがとうございます。
    10位以内で、☆5覚醒印だと競争が厳しくなりそうですね・・・まあ、私は10位以内は厳しいので関係ないのか、そのメッセージに気づきませんでした(笑)

  21. 管理人 より:

    TASKさん、コメントありがとうございます。
    >> 商店の価格が団長・副団長・他で異なり、
    貴重な情報ありがとうございます。3つも異なるのですね、、、あとで調べてみます。
    後日詳細計算を私もしてみますが、間違いあればご指摘いただければ幸いです。

  22. ああああ より:

    ダイヤのお得ガチャ4回引いて4回とも金1枚でした。確定かな?まあ、引き運が強い人は普通に引いたほうがいいかもしれないですね…

  23. 管理人 より:

    ああああさん、コメントありがとうございます。
    4枚で1枚なら良い気もしますが、お得感があるかと言われると微妙ですね・・・
    貴重な情報ありがとうございました。私も近く引いてみます・・・

  24. まねきねこ より:

    来シーズンから10位以内で印が報酬に上がるそうです!
    星5印なら自分も10位以内厳しくなりそうです。

    ただ、まぁ、銀から金も覚醒印ですからね…3〜10は王異の覚醒印!とかだったら大して影響はないかもですね。。。どうなんでしょうか…

  25. 管理人 より:

    まねきねこさん、コメントありがとうございます。
    >> 3〜10は王異の覚醒印!
    確かに現在も1位だけレア金武将と考えると、10位に☆5印は可能性低いかもですね。。。
    とりあえず今期もトップになれるように頑張ります^^

  26. 匿名 より:

    さっき300ダイヤのお得ガチャで司馬懿、顔良、許褚、張皇后、祝融夫人でした。
    ちょっと金出過ぎて笑ってしまいました。

  27. JO より:

    管理人さん
    おはようございます
    先程まねきねこさんが言われているテロップみました。
    ランキング10以内に指定の覚醒もしくわ堕天印配布。また半月その星5武将にボーナスって書いてあったので王異や楽真みたいな星4の印じゃないみたいです。

  28. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。
    わ、私金1枚もなかったです・・・く、くぅうう

    JOさん、コメントありがとうございます。
    10位以内で☆5印だと競争激化しそうですね。私は少なくとも部隊変えないと厳しそうです。。。

  29. 匿名 より:

    8鯖黄巾32分で終わりました(笑)

  30. 管理人 より:

    匿名さん、コメントありがとうございます。
    3鯖も久々に達成しました・・・でも、9鯖は20分かからなかったみたいですよ^^

  31. えーせー より:

    黄巾の仕様なんとも微妙ですよね(^_^;)
    今回ひっさびさに2鯖全滅させましたが時間ぎりっぎりでしたし(23:28とか笑)
    次回は無理かも…

    別のゲームの仕様のぱくりなんですが
    ・全滅させられなかった場合、次回には黄巾総戦力を下げる(ついでに報酬ソウルも倍率を下げる)

    ・一定時間(例えば30分)以内に全滅させた場合、次回には黄巾総戦力を上げる(ついでに報酬ソウルも倍率を上げる)

    などしてくれたら回数重ねるごとに各鯖でバランス取れると思うんですけどね(^_^;)
    一応運営に意見送ってみましたかこの手の要望本当に検討しているのか疑問です(つд`)

  32. 管理人 より:

    えーせーさん、コメントありがとうございます。
    >> 黄巾の仕様なんとも微妙ですよね(^_^;)
    はい、8,9あたりは30分かからないぐらいみたいですが、3鯖も次は厳しいかも・・・30分に変更かと思ったら90分のままですし・・・

    軍団ボーナスがさらに微妙感を増しています。いるだけで金鍵もらえるので上位に集まるんじゃないかなと。

    ギルドありの歴史ゲームを以前遊んでいたのですが、結局戦力が拮抗していると勝っても負けてもかなり面白かったのですが、1強だと1位も作業になるしギルド内で戦功争いとか、他はどうせ負けるから戦功だけ効率的にみたいになって、ゲームとしていまいちなんですよね。

    ギルド戦の詳細は知らないのですが、ギルドボーナスはギルド員の活躍によって分割とか中堅ギルドで活躍するおいしさを作って欲しいですね。そうすれば、ソロや少数精鋭ギルドとかもできて幅がひろがりそうなので。

    某鯖は1位と2位が3倍ぐらい違ったみたいなので、それだとますます過疎が進むかもとなんとなく思ったりもしてます。なおすべて過去のゲームの感想で三国魂ではどうなるか不明です。

  33. TAKS より:

    2/6 東風はまだ25%減のままでした。
    バグ直せないから必要士気下げた気がしますけど
    ずっと50%減にはならない可能性が・・・
    中華版はすでに士気2だったのかな?

  34. 管理人 より:

    TAKSさん、コメントありがとうございます。
    あれ、本当ですね。士気2になってる・・・
    直せないわけないと思いますが、時間かかるといっていたから・・・

  35. 5鯖張角 より:

    知らぬ間に張角のコンビ従者が増えてました。今回のアプデ以降だと思います。
    于吉・曹操・孫堅がそれぞれ25%です。

  36. シンゾン より:

    集中は上がりません
    通常武器は強化8(スキル)止まりなのでパッシブスキルを追い抜くことができず、専用武器はそれぞれの武将にあらかじめ設定された特定のパッシブがあがる仕様で 集中あがる専用武器は存在しないため。

  37. 管理人 より:

    5鯖張角さん、コメントありがとうございます
    貴重な情報ありがとうございました。修正させていただきました。

  38. 劉備 より:

    管理人に相談です
    私は軍団を作ったのですが人が全然集まりません
    何か人を集めるコツみたいなのはあるのでしょうか?

  39. 管理人 より:

    劉備さん、コメントありがとうございます。
    軍団運営について私が特別ノウハウをもっているわけではないので、答えは難しいです。いろんな人がいるから、軍団のコンセプトがわかると入りやすいのかな?すみません。
    もしよかったら、以下から各鯖の掲示板にいって、募集してみてください。*私は3鯖で遊んでいますが、もちろん3鯖の他軍団の方も気にせず自由に募集利用してくだされば幸いです。
    http://xn--qckyd1c718mpmjbzuv1zrk7d.gamerswiki.org/%E8%BB%8D%E5%9B%A3%E3%82%AE%E3%83%AB%E3%83%89%E5%8B%9F%E9%9B%86%E3%81%A8%E6%96%87%E7%AB%A0%E4%BE%8B/

  40. ピエール より:

    お得ガチャですが5枚まとめて引く形です。
    ページに移動した段階で銀貨、金貨は5枚分引かれます。
    5枚だけ並んでいる画面になり1枚づつ開いていきます(手動)
    一括ボタンもあるので苦にはなりません。
    ドキドキ感は完全排除といった感じです。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

  関連記事

甄姫と神魯粛
甄姫のギャップ【理想と現実】

三国魂で甄姫特化に継承しての感想。今回は、理想と現実のギャップです。 結論から言 …

大喬
【ガチャ】引き弱自慢【募集中】

三国魂のガチャについて、私の引き弱自慢をしたいと思います。 まずメインの3鯖。2 …

仁君若虎
仁君張飛【若虎追加しました^^】

「オッス!オラ張飛!」 新年1万円(実質2万円)で何も得なかったので 仁君張飛の …

血玉ロボット
血玉ロボット!【再追記】

三国魂の2月2日のアップデート後に 赤い玉を捨てては拾うロボットを発見! 赤い玉 …

光沢度
光沢度MAX【周瑜プレイ日記】

三国魂のプレイ日記。 今日は主力の「周瑜」の四聖石の光沢度がMAXになりました^ …

no image
対狼顧・大都督【天候利用】

昨夜、覚醒孫権の印を引いて「仁君劉備・呉王孫権」でダブル看破を検証しようと思った …

no image
対狼顧司馬懿【微課金の壁】

三国魂で、特定の敵を想定しての攻略方法の第3回目は「司馬懿」です。 1回目の諸葛 …

no image
対諸葛亮【臥龍もホウ統でOK】

今日から数回、特定の敵を想定しての攻略方法を書いてみます。 競技で良く見かけるの …

神金1神銀4の部隊
【プレイ日記】神金1神銀4

自分の部隊を紹介するプレイ日記の2回目となります。 本日、王異を神にして、部隊が …

聖石ルーレット
聖石ルーレット【仕様確定】

三国魂の聖石ルーレットについて、まとめ(日程以外ほぼ確定)。 ・聖石ルーレットは …